21октября
Предыдущий материал Следующий материал
6 апреля 2017, 10:18 4

Станет ли МРОТ как минимум

Станет ли МРОТ как минимум
Фото: turj.ru

Как можно уменьшить число бедных в стране?

Нахально претендую на автора народной приметы: «Когда вы слышите из уст российского вице-премьера, что на прожиточный минимум прожить "практически невозможно", это может означать, что, скорее всего, этот самый минимум станет ещё меньше»!

Когда официальный прожиточный минимум в России по итогам третьего квартала 2016 года в декабре был снижен на 67 рублей (несмотря на инфляцию, рост тарифов, худеющий курс рубля…), мы предположили, что это результат сезонного осеннего снижения цен, в первую очередь, на сельхозпродукцию и так далее. И тогда же Ольга Голодец заявила, что на эти деньги прожить нельзя, добавив при этом, что статистика и самоощущение людей в определении «бедности» расходится – не в пользу статистики. Росстат сообщал о 20,3 миллиона (!) граждан страны, живущих за чертой бедности (по данным за январь-сентябрь 2016 года).

Как можно уменьшить число бедных в стране?

Есть как минимум два способа: во-первых, реально сделать людей богаче, ну, а второй – «подкрутить» прожиточный минимум, чтобы он стал ниже и его было проще переступить, улучшив тем самым статистику.

Какой способ проще и менее затратный для власти? Правильно – второй! Что с удовольствием и подтвердил теперь уже премьер Медведев, подписав постановление, определившее средний для России прожиточный минимум ещё на 198 рублей меньше предыдущего значения. Теперь этот минимум стал равен 9 691 рублю на человека. Стало ли бедных в связи с этим меньше? Безусловно, ДА, если считать бедным лишь того, у кого доход ниже этой цифры. Ну а раз так, то можно с чистой совестью доложить президенту об очередном «успехе» и, например, поехать куда-то отдохнуть, не покладая ног.

Не один год государственные мужи и жёны, сменяя друг друга, радеют за то, чтобы уже наконец этот прожиточный минимум (для населения) сравнялся с пресловутым МРОТ (минимальным размером оплаты труда). А то ведь и правда, парадокс: минимальная зарплата меньше прожиточного минимума почти на четверть!

Однако тенденция к сближению этих «параллельных» (которые в геометрии никогда не пересекаются), похоже, наметилась. Но не спешите радоваться! Это не простое увеличение МРОТ, но встречное движение. Сократив за полгода прожиточный минимум на 265 рублей, государство милостиво обещает повысить с 1 июля сего года МРОТ аж (!) на целых 300 рублей. И он теперь станет равен 7 800 рублям.

Осталось путём несложных вычислений, предположив, что МРОТ будет повышаться ежегодно, а минимум сокращаться ежеквартально, прикинуть, в каком рублёвом и временном диапазоне они встретятся.

Сосчитали? Сколько получилось?

***

P.S.: К месту ли? Но вспомнился анекдот от Юрия Никулина: «Из пунктов А и Б навстречу друг другу по одному и тому же пути идут два поезда. Они неминуемо должны были встретиться, но не встретились. Почему? – Не судьба!»

Михаил Митрофанов

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 874

распечатать

  • архивная

    архивная
    полгода назад

    Не удивлюсь,что прожиточный минимум Медведев подпишет в сумме 00,00 коп.,и настанут счастливые времена,ни в чём себе не отказывать,будем жить как наше правительство,чем плохо?

  • Блохер

    Блохер
    полгода назад

    Не надо было заваривать Компот против Медведева! А теперь все будем хлебать из-за него.

  • avantura

    avantura
    полгода назад

    А о ком беспокоится Митрофанов? У него зарплата точно выше МРОТ, и людей с МРОТ он точно не знает. К чему эти темы гнилые?

  • Упоротый

    Упоротый
    полгода назад

    Только и слышу разговоры о том, что прожиточный минимум и МРОТ должны как минимум совпадать. Но только не могу понять почему? Работа бывает разная. и оплачиваться она должна по разному. Ни разу не видел ситуации, когда действительно ценный сотрудник получает МРОТ только потому, что работодатель еще меньше заплатил бы, да государство его в этом ограничивает... Посмотрите на реальное положение дел. Да таких зарплат сейчас реально нет. Вернее есть, но на совсем уж легких и неквалифицированных ставках. Типа ночных сторожей, которые спят всю ночь, или вахтеров, работа которого заключается в точном разгадывании кроссвордов и иногда они ключи выдают. За что им платить больше? Проще поставить объект на пультовую охрану или выдать каждому свой ключ. Но тогда люди останутся вообще без какого-то дополнительного заработка (а эти должности обычно не являются основной работой и занимаются студентами или пенсионерами). Или дворник, который обслуживает один трехподъездный дом... Там работы на полтора часа. Поэтому он как правило берет три-четыре дома и метет в течение рабочего дня. И что же? Ему каждый дом должен платить по прожиточному минимуму за полтора часа работы? Не жирно ли?

    Рынок труда самостоятельно регулирует и минимальный, и средний заработок по каждому виду деятельности и работодатели не смотрят на то, какой сейчас МРОТ установлен и соответствует ли он прожиточному минимуму. Просто определенная работа стоит определенных денег. Что-то мне не знаком ни один человек, который получает строго МРОТ.

    Причем даже повышение МРОТ не станет панацеей. Просто на малооплачиваемые должности будут приниматься работники на полставки, соответственно и МРОТ будет делиться пополам.

    Однако логика повышения МРОТ есть, но связана она отнюдь не с заботой о работниках. Все мы знаем что такое "серая зарплата" или "зарплата в конверте". Так вот, увеличение МРОТ повлечет увеличение поступлений в бюджет. Ведь та самая "белая" часть зарплаты увеличится. Хорошо это или плохо каждый может решить для себя. Но я считаю, что МРОТ и прожиточный минимум несоотносимыми величинами.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь